Украинская политическая мысль

Читать 1

/ 4

/ 5

Политические учения в Украине появились в период существования государства Киевская Русь. Так, в конце своего княжения Владимир Мономах попытался оценить свою политическую деятельность, желая передать собственный опыт потомкам. Результатом его размышлений стало «Поучение детям», наполненное заботами о родной земле, идеями христианского гуманизма. Это было настоящее политическое завещание киевского князя.

Настоящий Ренессанс политической мысли в Украине приходится на вторую половину ХІХ в. Большое значение для развития украинской политической мысли в ХІХ в. имели работы М.Драгоманова. Известный украинский общественно-политический деятель, литературовед, историк, публицист, фольклорист, экономист, философ Михаил Драгоманов родился 18 сентября 1841 г. в г. Гадяче на Полтавщине в семье обедневшего дворянина казацкого происхождения.

В 1863 г. окончил историко-филологический факультет Киевского университета. Занимался научной работой, несколько лет находился в заграничной командировке. В 1873 г. стал штатным доцентом кафедры античной истории Киевского университета.

Драгоманов был одним из наиболее активных деятелей Юго-Западного отделения Российского географического общества, и особенно Киевской громады. В 1875 г. стал жертвой репрессий царского правительства: по решению Александра II был уволен из университета и поставлен под негласный надзор полиции. Во избежание ареста Драгоманова руководство громады откомандировало его за границу для организации издания журнала «Громада». Осенью 1875 г. Драгоманов переехал в Вену, а вскоре в Швейцарию, где поселился близ Женевы. С осени 1876 г. вместе с единомышленниками, среди которых были С. Подолинский, Ф. Вовк, а со временем М. Павлик, Драгоманов работал над созданием типографии и редакции журнала «Громада». Журнал выходил в свет в течение 1878— 1882 гг. Это был первый украинский политический журнал. Тогда же возник и первый украинский кружок социалистического направления. Возглавлял его также Драгоманов. В 1886 г. он порвал с Киевской громадой, члены которой были недовольны его социалистическо-радикальными взглядами. Киевские громадовцы отказались от дальнейшего финансирования его деятельности.

Используются технологии uCoz